МОУ «СОШ № 21 им. И.М.Каплунова»
г.Энгельс Саратовская область
  • Подвиг длиною в жизнь

Автор: Админ
    19 декабря 2022 года исполнилось 80 лет подвигу Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова.
    Илья Макарович Каплунов.

Годы жизни:
    08.07.1918 -20.12.1942

Каплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, красноармеец.
               Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка, ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе № 7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе.
               В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Тихоокеанском флоте. В боях Великой Отечественной войны - с декабря 1942 года. В этом месяце прибыл на Сталинградский фронт и успел принять участие только в одном бою, совершив в нём беспримерный подвиг и обессмертив своё имя.
              Красноармеец Каплунов И.М. участвовал в Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку германских войск деблокировать окруженную в Сталинграде армию генерал-фельдмаршала Паулюса.
              19 декабря 1942 года в районе хутора Нижне-Кумский (ныне Октябрьского района Волгоградской области), немецкие танки при поддержке авиации пытались прорвать оборону опередивших их всего на несколько часов частей 2-й гвардейской армии.
              Исключительно жестокий бой продолжался свыше 20 часов, хутор несколько раз переходил из рук в руки. Было отбито 9 массированных танковых атак врага. Днём 19 декабря 1942 года красноармеец Каплунов И.М. огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Когда осколком снаряда ему оторвало ногу - из противотанкового ружья поразил ещё 3 танка. От близкого разрыва снаряда ему оторвало и левую руку, но и тогда, истекая кровью, Герой противотанковой гранатой подорвал ещё один, девятый по счету танк.
             Санитарами подобран на поле боя, доставлен в госпиталь и на следующий день 20 декабря 1942 года*, не приходя в сознание, скончался.
            Похоронен в братской могиле на хуторе Нижне-Кумский Октябрьского района Волгоградской области.
              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
     В МОУ «СОШ № 21 им. И. М. Каплунова» разработаны и реализуются различные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

Ребята  1-4 классов принимают участие в конкурсе «Во славу Отечества!» (изготавливают макеты военной техники для школьной выставки).

Учащиеся 5-8 классов представляют для выставки куклы в военной форме.

Ребята 9 классов участвуют в конкурсе «Подвигу Героя посвящается…» ( готовят плакаты, посвящённые подвигу И.М. Каплунова).

Учащиеся 10-11 классов принимают участие в конкурсе «Помним! Славим! Гордимся! (изготавливают буклеты, посвящённые Героям нашей школы).

Лекторская группа 7 б класса (рук. Лиманская Ю.В.) и 8 б класса (рук. Юрков С.П.) рассказывают школьникам  на классных часах о подвиге И.М. Каплунова, используя интересные видеофрагменты и исторические материалы.

Совет обучающихся (рук. Пекова Н.А., Тутарова А.О.) проводят с ребятами практические занятия по сборке и разборке автомата.

После проведения всех конкурсных мероприятий, будет проведено торжественное мероприятие в актовом зале, на котором наградят всех победителей и призёров.