МОУ «СОШ № 21 им. И.М.Каплунова»
г.Энгельс Саратовская область
  • Помним их имена…

    Автор: Админ
    Ученицы 11 а класса Гузаева Дарья, Рогуленко Ирина участвуют в мунициппльной патриотической  акции «Твое имя, Герой, прославляем!» Руководитель: Буцких Василий Васильевич
    Помним их имена….

    Чем дальше уходят в прошлое от нас годы военного лихолетья, тем больше вскрывается новых фактов великого подвига наших отцов и дедов во имя Отчизны. И низкий поклон всем, кто возвращает память к фронтовому поколению, заставляет тревожно биться сердца наших современников.
     
    У поэта Василия Шабанова есть такие пронзительные строки:
     
    «Нынче мало дедов на селе,
    В нашем детстве дедов было больше.
    Спят они солдатским сном в земле,  где - нибудь в Германии иль в Польше.
    Им звенят спасённые хлеба, солнцем мая до краёв согреты…
    А в России каждая изба бережёт солдатские портреты».

    Мы хотим рассказать о героических судьбах наших соотечественников, которым не слагали оды, не посвящали повести и баллады. Но они те, чей вклад в победу бесценен для поколений. Они достойны, чтобы о них помнили через века. Это простые советские люди. Разные судьбы. Кому-то посчастливилось вернуться с победой  к родному очагу, а некоторым уготовано было сложить головы на поле боя. Плечом к плечу и почтенные отцы семейства, и вчерашние мальчишки, гонявшие по крышам голубей, в грозный час для Отечества встали на его защиту. Их простая человеческая любовь к родной земле вдохновляла к поступкам, которые потомки назовут подвигом. Не знавшее суровых военных испытаний поколение, вглядываясь в лица фронтовиков, пытается понять их стремление защищать Родину. Вероятно там, в прошлом, и следует искать ответы на вопросы об истоках героических поступков наших современников. И не понять ни каким врагам, что героизм во имя Родины у нас заложен генетически!

    В нашей школе более десяти лет ведётся работа по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны. Ребята под руководством учителя истории Буцких В.В. собрали и систематизировали  информацию о более двухсот воинов. Поначалу это были уроженцы пос. Приволжский. Но со временем начала поступать данные о других защитниках Родины нашей страны.
    Предлагаем Вашему вниманию небольшие отрывки из копилки наших поисков.

    1.Федотов Василий Никифорович, (1908 – 1945 гг.). Младший лейтенант. Уроженец с. Августовка Питерского района Саратовской области. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Участник Сталинградской битвы. Тяжело ранен. Командир стрелкового взвода 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. Погиб в 16 апреля 1945 г. в боях на Бранденбургском направлении. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды (1944) и медалью «За боевые заслуги» (1942)

    2. Минаев Владимир Николаевич, (1922 – 1944 гг.). Лейтенант. Уроженец Сталинградской области. В Красной Армии с 1941 г. Окончил Астраханское пехотное училище. Гвардии лейтенант. Умер от ран 16 февраля 1944 г. За отличия в боях награждён  орденами Красной Звезды (1944 – 2). 

    3. Попов  Николай  Захарович, (19.05.1923 – 28.06.2014 гг.). Гвардии лейтенант. Родился 19 мая 1923 года в г. Мичуринске Тамбовской области. Добровольцем ушёл на фронт на третий день войны. Будучи курсантом Харьковского артиллерийского училища с августа 1941 года принимал непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.  Командир миномётной батареи. В сентябре 1941 г. был ранен, попал в окружение и три месяца пробирался к своим. Принимал участие в освобождении от гитлеровских захватчиков  Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и  Австрии.  Пять раз ранен и дважды контужен. За боевые отличия награждён орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны II степени (1943), Красной Звезды (1942) и другими наградами. В послевоенное время более тридцати лет отдал геологии на Крайнем Севере (г. Магадан). С 1979 проживал в г. Энгельсе (пос. Приволжский).

    4. Прохоров Иван Николаевич. Учитель математики 16 (ныне 4-й) средней школы города Энгельса. Член ВЛКСМ. Связист. Добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. Погиб смертью храбрых.

    5. Попытаев Тимофей Филиппович. Работал на радиоузле при клубе Энгельсского мясокомбината. В 1939 году был призван в РККА. Война застала его на Западной границе в районе города Львов. Пропал без вести в 1941 году.

    6. Хирный Василий Иванович, (29.07.1924 – 20.05.1998 гг.) Родился в с. Узморье Терновского района Саратовской области. После окончания школы был руководителем самодеятельности сельского клуба. С 1941-1942 гг. – учащийся индустриального техникума в Саратове. В июне 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 88-й Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Награждён орденам Отечественной войны IIстепени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. наградами. После окончания войны с 1946-1948 гг. артист ансамбля песни и пляски Группы Советских оккупационных войск в германии. В 1948-1949 гг.  – учащийся музыкального училища им. Гнесиных. С 1949  - 1955 гг. был необоснованно репрессирован по ст. 58. В 1955 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления. С 1955 – 1988 гг. художественный руководитель клуба Энгельсского мясокомбината. В 1956-1960 гг. учился в музыкальном училище в городе Саратове. С 19650-1965 гг. студент Ленинградской Высшей Профсоюзной школы. С 1960 по 1995 гг. основатель и директор Детской музыкальной школы №2 пос. Приволжский. Заслуженный работник культуры РСФСР. Ныне хор народной песни ДК «Покровский» носит имя Хирного В.И.

    7. Боронин Юрий Серафимович,(01. 08. 1927 - 28.02.1977 гг.). В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях на Дальнем Востоке против японских захватчиков. Лётчик-истребитель. За боевые отличия был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.  В послевоенное время закончил исторический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского и работал учителем истории в школе  с. Квасниковка Энгельсского района.

    8. Захарова Зинаида Ивановна. Родилась 26 февраля 1921 г. Участница Великой Отечественной войны. В составе зенитно - артиллерийского полка прошла боевой путь от берегов Волги до Венгрии.

    9. Ерохин Василий Иванович, (1919-1982 гг.). Участник  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковник. За боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени, трижды орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. медалями.
    Уроженцы нашего города, братья Копейкины. Старший Владимир, средний Александр и младший Борис. Два брата с Победой вернулись в родной город, а младший сложил голову во время Курской битвы.

    10. Копейкин Владимир  Васильевич. Родился в 1911 году в городе Покровске (Энгельсе). На фронте с 1941 года. Воинское звание - майор. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

    11. Копейкин Александр Васильевич. Родился в 1916 году в  городе Покровске (Энгельсе). На фронте с 1941 года. Воинское звание - полковник.

    12. Копейкин Борис Васильевич. Гвардии лейтенант Копейкин Борис Васильевич  родился в 1918 году городе Покровске (Энгельсе). На фронте с    1941 г.  Погиб в бою 6 июля 1943 г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie